ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » ТВЕРСКИЕ ПОЕЗДКИ
00:31
ТВЕРСКИЕ ПОЕЗДКИ

ЧАСТНЫЙ ПРЕСС-ТУР ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ.

           Мы, журналисты, когда собираемся, вспоминаем знаменитые пресс-туры по Тверской области, которые много лет подряд готовил и проводил краевед, поэт и писатель Виктор Михайлович Грибков-Майский, являющийся долгие годы еще и представителем туристской администрации Тверской области.

         Одно дело сидеть и вспоминать, а другое – взять и поехать. И решили мы с моим коллегой - журналистом Игорем Горностаевым в составе небольшой группы провести выходные в Твери.

        Сказано – сделано. Не зря мой друг специалист по турбизнесу. Заранее сняли на одни сутки второй этаж в частном доме – с отдельным выходом, всеми удобствами и даже… бильярдом.

           Выехали в субботу утром по новой «Ленинградке» и без пробок прибыли на Тверскую землю. Чтя традиции Тверских пресс-туров, основанные В. М. Грибковым-Майским, мы не могли не заехать в Городню, сфотографироваться на крутом берегу Волги, зайти в Храм… Правда, над Волгой стоял такой туман, что противоположного берега было не видно.

          Городня́ (Городня́ на Во́лге, древнерусский город Вертя́зин) — село в Конаковском районе Тверской области, административный центр муниципального образования Городенское сельское поселение, располагается в 35 км к юго-востоку от Твери, на правом берегу Волги, на трассе.

            В XIV веке Городня  - крепость на границе Тверского и Московского княжеств. Сохранились остатки земляных укреплений, Путевой дворец XVIII века, церковь Рождества Богородицы XIV века — старейшая в Тверской области.

           Без особых трудностей въехали в Тверь. К сожалению, исторической, дореволюционной застройки в городе почти не осталось. Немцы, отступая, ожесточенно сопротивлялись. В настоящее время Тверь – это современный город, в котором гармонично соседствуют новостройки, супермаркеты, высотные здания, сталинские кирпичные и хрущевские панельные пятиэтажки, частные дома с небольшими огородиками.

         Тверь (в 1931—1990 годах — Кали́нин)  город в России, административный центр Тверской области и Калининского района, расположенный на берегах реки Волга в районе впадения в неё рек Тверцы и Тьмаки, в 150 км от Москвы.

             Тверь основана в 1135 году (первое письменное упоминание) на стрелке реки Тьмаки. Первое летописное - 1208. С 1247 года — центр Тверского княжества; во время монголо-татарского ига стала одним из центров сопротивления (крупное восстание в 1327 году) и соперничала с Москвой за роль политического центра Северо-Восточной Руси; в 1304 г. князь Михаил получил ярлык на великое княжение и с этого момента, вплоть до 1327 г. Тверь являлась столицей русских земель; с 1485 года в составе Московского государства (впоследствии — России). С 1796 года по 1929 годы — центр Тверской губернии, а с 1935 года — административный центр Калининской области (после 1990 года — Тверской области). С октября по декабрь 1941 года город был оккупирован немецкими войсками, сильно пострадал во время оккупации и боевых действий, впоследствии был восстановлен. В 1971 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. 4 ноября 2010 года присвоено почётное звание «Город воинской славы».

            Тверь — крупный промышленный, научный и культурный центр, крупный транспортный узел на пересечении железнодорожной линии Санкт-Петербург — Москва и автомагистрали «Россия» с Верхней Волгой. Площадь территории города — 152,22 км², административно город разделён на 4 района (Заволжский, Московский, Пролетарский, Центральный). Население — 414 006 чел. (2015).

               При подъезде к центру, к сожалению, пришлось немного постоять – улицу переходили большевики – с транспарантами, красными флагами и с музыкой. Тверские коммунисты и им сочувствующие праздновали очередную годовщину революции 1917 года. И как здесь не вспомнить, что именно они

 большевики - ленинцы разрушили главную святыню Тверской земли – Спасо-Преображенский собор. (При опросе молодежи – как московской, так и тверской, выяснилось, что о празднике 7-8 ноября большинство из них не знает. Приходилось подсказывать, как в анекдоте: «Кто не знает старика Крупского…»)

        По московским масштабам Тверь не такой большой город = 411 тыс. жителей. В выходной день, когда нет пробок, центр можно объехать за полчаса. Поэтому мы решили, как в настоящем пресс-туре, подъезжая к какой-нибудь парковке, оставлять машину и пешком гулять по городу.

Кстати о парковках. В Твери, Слава Богу, нет такого геноцида  к автомобилистам, который планомерно проводится в Москве – с незаконным введением платных парковок и незаконным «

похищением» частных транспортных средств и перемещением их на штрафстоянки. (Во всем мире машины эвакуируются только в случае, если они мешают городскому транспорту, или передвижению инвалидов на колясках).

Очень хотелось побывать в знаменитом Путевом дворце, почти отремонтированном. Однако, внутрь не пускали, и мы довольствовались пешей экскурсией вокруг здания.

             Тверской императорский путевой дворец - памятник архитектуры XVIII века, который находится в историческом центре Твери на Соборной площади, между Советской (б. Миллионной) улицей, Староволжским мостом и Городским садом.

             Дворец с двумя павильонами был построен в 1764-1766 годах в стиле классицизм с элементами барокко по проекту М. Ф. Казакова. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. 12 февраля 1767 года в Тверской путевой дворец впервые прибыла императрица Екатерина II и дала обед для местных дворян.

           Дворец был перестроен К. И. Росси  в начале XIX века. В это время здесь жила сестра Александра I, Екатерина Павловна, бывшая замужем за тверским губернатором. Она превратила дворец в один из центров светской жизни страны и модный литературный салон, где собиралось высшее общество Твери и куда приезжали многие выдающиеся люди из Москвы и Петербурга. Н. М. Карамзин читал здесь императору Александру отрывки из своей «Истории».

          В 1864 году дворец был незаметно и тонко дополнен А. И. Резановым, предпринявшим очередную перестройку, на этот раз в «старом вкусе», так что отличить со стороны его дополнения от исторического здания Казакова очень сложно.

         В здании путевого дворца работали советы рабочих и крестьянских депутатов, а также губернский исполнительный комитет. 28 октября (10 ноября) революционер А. П. Вагжанов объявил о победе советской власти. Осенью 1941 года здание частично разрушено фашистами, в 1942—1948 гг. восстановлено.

      В настоящее время в Путевом дворце расположена областная картинная галерея, историко-архитектурный музей. С конца 1990-х годов Путевой дворец находится на реконструкции. С августа 2012 закрыт окончательно на реставрацию.

Одной из своих сторон Дворец примыкает к Городскому саду, выходящему на набережную Волги.

         Местные жители поведали нам, что, хотя качели-карусели в парке остались, но почему-то пропали знаменитые закусочные, где можно было отведать шашлыка и запить фирменным тверским пивом «Афанасий».

      Зато мы сфотографировались у памятника автора «Хожения за три моря», тверечанину Афанасию Никитину.

               Памятников в Твери много: А. С. Пушкину, князю Св. Михаилу, Михаилу Кругу

            Тверь Михаила Круга – это особая страница моего повествования. Подошли к его памятнику, где он сидит на скамейке в парке. Люди подходят, фотографируются. Ресторан «Лазурный», воспетый Кругом, к сожалению, был закрыт, поскольку в выходные работает только ночью. Мне, кажется, что именно в выходные ресторан должен работать в дневное время. А для тех, кому не терпится погулять всю ночь, обычно нанимают дополнительную обслугу. Дело в том, что несколько лет назад в одном из залов ресторана создали своеобразный музей Круга. Посетители могут совместить приятное с полезным: пообедать и посетить музей.

              Прогуливаясь по городу, зашли в театральные кассы: все билеты на выходные были уже проданы. Из касс кинотеатра вышли с негодованием: одни низкопробные американские фильмы.

           Тогда я сказал друзьям, что повезу их в Морозовские казармы. Сказано-сделано. Морозовские казармы представляют из себя целый город в городе – со своими магазинами, киосками, роддомом и т.д. Задолго до революции промышленник Савва Морозов настроил несколько таких казарм рядом со своими знаменитыми мануфактурами и свез туда крестьянскую бедноту из деревень.

          Казармы я видел не только в Твери, но и Орехово-Зуеве. О жизни в Орехо-зуевских казармах мне рассказывал мой друг, замечательный артист театра и кино Александр Цуркан.

         Несколько лет спустя в рамках одного из тверских пресс-туров, мы побывали в Морозовском городке. Экскурсию проводили мама Михаила Круга Зоя Петровна и его сестра Ольга Воробъева.

           Вот и сейчас, уже без экскурсоводов, мы подъехали к казармам. Удалось зайти в одну из них. Огромный коридор, сотни комнат, общая кухня и туалет…

        Я поспорил со своими спутниками: мы все живем легендами – какой был прогрессивный Морозов! В чем прогресс: заселил крестьян в невыносимые условия и заставил работать от рассвета и до заката. Как рассказывали родственники Михаила Круга, в казармах проходила вся жизнь: человек рождался, шел в школу, потом на работу на комбинат, затем женился, рожал детей и умирал.

       Саша Цуркан говорил мне, что из всех своих друзей-сверстников он один еще жив. Остальные – кто спился, кого зарезали в пьяной драке, кто в тюрьме…

         Спасибо доброму дядюшке Морозову! А потом все руки разводили: почему богоносный русский народ поддержал революцию и стал расстреливать таких Морозовых.

          Но, вернемся к казармам. Из новшеств – построен современный супермаркет. Живут в казармах разные люди. Мы видели и опрятно одетых мамаш с колясками, и кавказцев, и спешащих куда-то подростков…

          Вот эта улица «Двор Пролетарки», вот этот  дом № 48, в котором жила семья Михаила Круга. Рядом с домом № 47 и с роддомом, в котором родился Круг. Дом уже выселен, окна: где забиты досками, где зияют пустотами.

         На стене соседнего дома, в котором еще живут люди, висит мемориальная доска: о том, что в этом доме с 1906 до 1926 года жила главный балетмейстер государственного академического хора Т. А. Устинова. Это, конечно, хорошо, что Тверь помнит своих Почетных граждан. Но почему нет таблички на доме, где родился Михаил Круг?

         Отошли чуть подальше, к казарме «Париж». Специально спросили жителей соседних казарм: где жил Круг. Точно никто не ответил.

- Где-то здесь…

        В своих песнях Круг воспел Тверь. Ни один певец не описал т

ак подробно географические названия своего родного города, как Круг. Мы ехали на машине, читали названия улиц и пели отрывки из его песен.

      Порадовал ресторанный бизнес города. Мы дважды обедали в разныхресторанах. Чистота, культура обслуживания, разнообразное фирменное меню, креативный дизайн залов. И все это, в отличие от Москвы, по умеренным ценам.

                           Ну а теперь о главном:

         Уже несколько лет в Тверской области свернута гигантская программа по Тверским пресс-турам, благодаря которой о достопримечательностях Тверского края узнавало все больше россиян и жителей Русского Зарубежья. Туризм – это реальная строка пополнения бюджета Тверской области. Огромная область, расположенная между двумя столицами, обладающая уникальными водными ресурсами (Волга, оз. Селигер…), лесами, памятниками истории, древними монастырями и храмами. Уже построены десятки баз отдыха.

            В связи с новыми политическими реалиями, когда дешевый отдых в Египте, Турции и др. странах Ближнего Востока и Африки равносилен самоубийству, когда в старой, доброй Европе теракты уносят сотни мирных граждан, когда, как не сейчас грамотно перенаправить потоки россиян на внутренний туризм. По одной Тверской области можно разными маршрутами ездить годами. Исток Волги, Селигер, Николо-Столобенский монастырь, Максатиха, Торжок, Ржев, Калязин, Кимры, Конаково, Бологое, Вышний Волочек, «Завидово», «Барская усадьба», «Компьютерия», «Юрьевское», «Дербовеж»… А мы, московские журналисты, давно пишущие о туризме в Тверской области, всегда готовы и принять участие в таких поездках, и описать

 их на страницах своих изданий.

Генеральный директор ОМТ

С. Л. Кузнецов.

*Фото автора. Последние три фото - из архива ОМТ.


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1638 | Добавил: omt | Теги: Тверь. С. Кузнецов, Пресс-тур, И. Горностаев, Тверская область, Общественное московское телевидение, В. М. Грибков-Майский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/