ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2017 » Март » 5 » ТВЕРСКИЕ ПОЕЗДКИ.
22:31
ТВЕРСКИЕ ПОЕЗДКИ.

Виктор Грибков-Майский,

член Союза журналистов России.

ВОЛЖСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ФЕДОРА ГЛИНКИ.

(Из цикла «Путешествия по Тверской земле»)

                 Водные ресурсы Тверской области огромны. Всего в области насчитывается 760 рек длиной более 10 км. Из них 21 река имеет длину более 100 км. Это: Тьма, Медведица, Тверца, Молога, Шоша и др. Но, конечно же, главной рекой не только Тверской земли, но и России остается Волга. А исток Волги, который является уникальным природным и историко-культурным памятником мирового значения, также находится в Тверской области, вблизи д. Волговерховье Осташковского района.

              Волга пробегает по Тверской земле свои первые 685 км, принимая на своем пути 150 притоков. Более двух третей площади области относится к бассейну Волги.

Областная столица и семь районных центров расположились на волжских берегах.

             В области насчитывается 1760 озер, с акваторией более 1 га, крупнейшим и самым известным из которых является жемчужина Центральной России - озеро Селигер. Кроме естественных водоемов на многих реках имеются водохранилища: Иваньковское, Рыбинское, Угличское на Волге; Вазузское на Вазузе; Вышневолоцкое на Цне.

               В Тверской области находится «столица» Вышневолоцкой водной системы – первой искусственной системы России – г. Вышний Волочек.

               Издревле реки предоставляли прекрасную возможность для путешественников. По Волге отправился в свое бессмертное путешествие Афанасий Никитин. По Волге путешествовали: Императрица Екатерина II и писатель Александр Николаевич Островский. По Верхней Волге совершил свое путешествие и человек, без которого уже невозможно представить историю русской культуры - Федор Николаевич Глинка.

                Впервые Глинка посетил Верхневолжье в 1811 году во время своего путешествия по Смоленской, Тверской, Московской и Киевской губерниям.

                 Особый интерес вызывает тот факт, что большую часть путешествия по Тверской земле, от Ржева и почти до самой Твери, Глинка совершил по Волге, во время которого он посетил не только Ржев, но и верхневолжские города Зубцов и Старицу. Многие описания, составленные знаменитым литератором почти 200 лет назад, отличаются колоритным богатым языком, а потому интересны и сегодня.

               В Ржев Федор Николаевич приехал из соседней Смоленской губернии вероятно по дороге, которая и сегодня связывает эти две области.

               «Дальние окрестности Ржева почти безлесны. Лошади мчали нас по дороге, извивавшейся среди обширных полей. Разные картинные виды беспрестанно мелькали перед нами, но мы искали одной величественной Волги…», – так начинает свое описание тверского края Ф. Н. Глинка.

«Наконец река священная в мире – Волга открылась перед нами… Отсюда начинаются прямо русские края, где народ, как говорят, белотелый…».

               Патриотические взгляда Глинки давно и хорошо известны читателю. Все это нашло отражение и в его путевых заметках.

                «Переехав через Волгу (на пароме – здесь и далее прим В.Г.), увидишь себя прямо на Святой Руси! Здесь говорят чисто по-русски: ферези (ферезь/ферязь – старинная русская народная верхняя одежда без воротника и перехвата в поясе), жемчужные кокошники и русые косы прелестны!.. Чистота в домах восхитительна!..».

                «Надобно отдать справедливость ржевским жителям в том, что они в целости и сохранности умеют сберегать древние обычаи, нравы и здания».

                Ф. Н. Глинка довольно подробно описал то, что мы сегодня называем промышленностью г. Ржева: производство канатов, устройство мельниц и лесопилен, и, конечно же, ржевских механиков, самым известным из которых был Т. И. Волосков.

              Сегодня крутые волжские берега в черте города приобрели свой первозданный вид - с них открылись прекрасные виды на Волгу и на город.

                Свое путешествие вниз по Волге Глинка совершил осенью. Для этого он купил за 25 руб. лодку и нанял двух гребцов, но «осенние непогоды» не позволили завершить его в Твери.

               "Смотря на окрестные высоты Волги, с удовольствием видишь, что природа не щадила красок своих к испещрению их. Куда ни оглянешься, везде красоты! Берега из белого камня, лесистые, песчаные, бористые; скалы, нивы, голубое небо, осеребренное по местам легкими прозрачными облачками: все повторяется, все рисуется на дне кристалловидной Волги». К концу третьего дня путешественники приплыли в Зубцов, где они стали свидетелями народного праздника.

«Подъехав к Зубцову, мы увидели в нем все домы освещенными. Улицы наполнены были шумными толпами: везде пирующий и веселящийся народ… Проходя город, мы встречали везде плясавшие хороводы, составленные из молодых девиц и мужчин… Многие проказники, надев на себя уродливые хари, бродили с фонарями по улицам и смешили народ». Причиной веселья было «сечение капусты».

                  В последние годы этот местный праздник возрожден и с каждым годом пользуется все большим и большим успехом у жителей и гостей города.

                «Город Зубцов, – пишет Глинка, – мал, но довольно хорошо выстроен. По летописям видно, что он существовал еще в 1216 году. Здесь впадает в Волгу судоходная Вазуза…В Зубцове есть верфь. Барки строятся из заготовленных кокор (деревьев, имеющих природную кривизну, нужную для основы судов). В особенном канале весенние воды поднимают груз и его сплавливают на Волгу».

               С созданием в 1977 году Вазузского водохранилища судоходство на Вазузе прекратилось, а вскоре прекратилось и на всей Верхней Волге от Калинина до Ржева.

              На следующий день путешественники покинули Зубцов и продолжили плавание, встречая по пути то рыбаков, то барки с различным грузом. И на пятый день поутру приплыли в Старицу.

              «Старица, – пишет Глинка, – довольно большой, по обеим сторонам Волги расположенный городок. Строение в нем почти все каменное или на основании из белого камня… В одной каменной горе в Старице насчитали мы до двадцати кузниц…Заглянули в древний Успенский монастырь…»

И сегодня эти самые кузницы может видеть любой, кто приедет в Старицу. Правда, из 20 из осталось всего шесть.

             Одним из первых Ф. Н. Глинка опубликовал историю о подземном ходе, якобы имеющимся под Волгой в Старице, хотя сам он в это не верил, но легенда эта любима у туристов.

             Не смотря на плохую погоду и встречный ветер, путешественники продолжили свой путь, но «по причине противного ветра не смогли уплыть в целых три часа более осьми верст». Промокнув и прозябнув, они решили обогреться в селе Спас. Село находится на правом берегу Волги и названо по церкви Спас, построенной в 1785 году на средства поручика лейб-гвардии Н. Н. Лопухина. Немного отдохнув, Глинка решил продолжить плавание, но смогли проплыть совсем немного и остановились у села Иванищи (Иваниши).

                Это древнее село, где до 1764 года существовал Ванишский мужской монастырь, от которого до сегодняшних дней сохранилась редкая по своей архитектуре трехкупольная Успенская церковь 1540 г.

               «Из села Иванища до Твери оставалось только верст около пятидесяти. Буря не унималась, река не утихала; после дождя посыпал мокрый снег; и мы решили променять лодку на почтовую повозку». Так закончилось путешествие Ф.Н. Глинке по Волге от Ржева до с. Иванищи.

             В 1811 году Глинка впервые побывал в Твери, здесь он женился на Авдотье Павловне Голенищевой –Кутузовой, с которой прожил долгие годы в любви и согласии. Как герой Отечественной войны 1812 года Глинка был похоронен с воинскими почестями в Желтиковом монастыре. К сожалению, могила этого истинного русского патриота до наших дней не сохранилась.

Библиография

  1. Ф.Н. Глинка "Письма к другу". М.1990 г.
  2. Тверская область. Энциклопедический справочник. Тверь, 1994.
  3. Старица и Старицкий район. Энциклопедический справочник. Тверь 2001 г. Составитель В.Н. Соколова.

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 1136 | Добавил: omt | Теги: Волжкое путешествие, Федор Глинка, Тверца, Тверская область, Общественное московское телевидение, волга, В. М. Грибков-Майский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/