Виктор Грибков-Майский,
член Союза журналистов России
КОЛОМЕНСКАЯ ЗАГАДКА.
Коломенское сельское поселение - муниципальное образование в составе Вышневолоцкого района Тверской области.
На территории поселения находятся 29 населенных пунктов, где проживает более 2.600 человек. Центр поселения - село Коломна. Образовано поселение в 2005 году, и включило в себя территории Боровенского и Коломенского сельских округов. Год спустя у Коломенского сельского поселения появился свой герб, утвержденный Решением Совета депутатов Коломенского сельского поселения № 22 от 25 сентября 2006 года. Вот его описание: «В лазоревом поле серебряная колонна, сопровождаемая по сторонам двумя серебряными равноконечными крестами, и внизу тремя серебряными малыми развёрнутыми свитками (два и один). Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».
Российская геральдика говорит нам о многом, а иногда она просто озадачивает. Причем здесь серебряная колонна и корона, да еще «муниципальная» и «установленного образца». Не значит ли это, что у каждого главы сельского поселения по определению должна быть своя корона? Корона же изображенная на гербе поседения сильно напоминает древнюю царскую, которую можно увидеть на историческом гербе города Твери.
А откуда взялась здесь серебряная колонна? Может быть это дань известным архитектурным памятникам, которые находятся на территории этого сельского поселения? И на самом деле, в с. Боровно есть усадьба Манзеев, построенная из белого старицкого камня в конце XVIII века, в которой угадываются мотивы палладианства. Авторство усадьбы приписывается известному последователю Андрео Палладио - архитектору Ивану Егоровичу Старову (1745-1808). Кстати, редкой по красоте храм во имя Спаса Всемилостивого (1821) сохранился в селе Деледино Молоковского района Тверской области. Храм построен в усадьбе Олсуфьевых по проекту все того же И. Е. Старова. В прошлом году на его реставрацию из федерального бюджета выделены значительные средства.
К сожалению, у усадьбы совсем другая судьба. И до возрождения здесь еще далеко. Что же касается колонн, то таковых в ее архитектуре просто нет. Поэтому причина появления колонны в гербе этого сельского поселения Вышневолоцкого района Тверской области остается для нас загадкой.
Еще более запутывает ситуацию исторический герб города Коломны Московской области - одного из древнейших городов Подмосковья, крупного промышленного центра и транспортного узла. Это еще и речной порт на Оке.
Считается, что именно этот город упоминается в Лаврентьевской летописи под 1177 год как уже существующий, однако по последним раскопкам основание города относят уже к более раннему времени. В городе частично сохранился редкий памятник древнерусского оборонительного зодчества - Коломенский кремль.
Вот так выглядит герб Коломны: «В лазоревом поле на зелёном холме, тонко окаймлённом золотом, — серебряная колонна, увенчанная золотой короной, сопровождаемая по бокам двумя золотыми шестилучевыми звёздами (двумя лучами вверх)».
Как сказал бы Козьма Прутков: «Не верь глазам своим!». Но факт остается фактом - два герба – Коломенского сельского поселения Тверской области и города Коломны Московской области выглядят очень и очень похожими. Их объединяют: лазоревое поле, корона и все та же пресловутая серебряная колонна.
Автор герба Коломны нам хорошо известен – это итальянский граф Франциск Санти. Именно Санти стоял у истоков отечественной государственной геральдики, поэтому стоит рассказать об этом, без всякого сомнения, талантливом человеке более подробно. 12 апреля 1722 года по личному указу Петра I он был принят на должность товарища (помощника) герольдмейстера.
Принято считать, что он стал автором 97 гербов городов и областей, входивших в начале XVIII века в состав Российской империи. Хотя иногда называется и другая цифра – 137 «провинциальных и городовых гербов».
Русского языка Санти тогда не знал, но активно изучал, в чем ему помогал выпускник Славяно-греко-латинской академии Иван Васильевич Ардабьев, который в это время работает вместе с Санти. Кроме классических языков Ардабьев владел немецким и французским. Похоже, что именно на этих языках и шло повседневное общение между коллегами.
Именно Сани придумал городу Коломне ее сегодняшний герб с колонной посредине, чему, якобы способствовала легенда о том, что этот город был построен знатным итальянцем Карлом Колонною, который специально приехал для этого в XII веке на Русь. Итальянцы, или фрязины, как их называли на Руси, построили в нашей стране очень многое, включая и Московский кремль, но все это было значительно позднее. Скорее всего, у появления колонны в гербе Коломны есть более прозаическое объяснение.
Дело в том, что название города Коломна созвучно с латинским словом «columna», которое в переводе на русский язык означает «столбик», «колонка», «подпорка». Латинским языком Санти владел свободно, недаром студенческий квартал в Париже, где находится знаменитый и старейший в Европе университет Сорбонна, в котором учился Санти, до сих пор называется Латинским кварталом.
Что же касается удивительного совпадения двух вышеназванных гербов, то это можно объяснить лишь чистой случайностью. Иначе получилось бы, что авторы герба Коломенского сельского поселения сознательно «приписали» его к районному центру Московской области.
Справедливости ради надо сказать, что подобные «недоразумения» происходили и раньше. А как пример можно привести историю создания герба города Ржева. Герб Ржева был утвержден в 1780 году и на нем, помимо герба Твери, что вполне понятно, появилось изображение льва, стоящего на задних лапах – сначала родовой эмблемы владимирских князей, а затем и города Владимира.
Вот, что сказано по этому поводу в книге «История Ржева: Очерки по истории ржевской земли». (Коллектив авторов. Ржев, 2000): «Лев попал в городской герб потому, что люди, составлявшие его в конце XVIII века, не вникали в историю города и руководствовались только названием – Ржева Володимирова. Вот такой курьез и привел к появлению в гербе льва – части гербовой эмблемы города Владимира».
Другими словами, тверской город был отнесен составителями герба к Владимирской губернии, которой он никогда не принадлежал.
Библиография.
- С. В. Медведев. «Вышневолоцкий район». Ирида-прос, 2016.
- «История Ржева: Очерки по истории ржевской земли». (Коллектив авторов. Ржев, 2000.
- В. Грибков-Майский «Палладианство в России», http://www.russkije.lv/ru/journalism/read/gribkov-palladianstvo/
- В. Грибков-Майский «Приключение итальянца в России, или Ошибка графа Санти», https://vedtver.ru/news/42629
- Констатнин Маркелов «Приключение итальянцев в Коломне», http://hist-etnol.livejournal.com/3478214.html
Расскажи друзьям:
|