Сергей Кузнецов.
ФОРУМ «РЕКИ РОССИИ» В ЗАВИДОВО-2.
Участники Национального туристского форума «Реки России» в Завидово обсудили перспективы развития речного туризма в России.
Часть 2.
На форуме «Реки России» прошла выставка «АртПередвижение», на которой были представлены картины художников из малых городов – пейзажи, красивые виды, интересные места города. Участники смогли прочувствовать через творчество, как живут люди в Угличе, Касимове, Тарусе, Боровске, Калязине. Через картины жители малых городов и туристы узнают о других городах и вдохновляются на новые путешествия.
***
В рамках программы активностей форума с большим успехом прошли два конкурса: «Лучший туристический сувенир для круизного туриста», «Лучшая музейная программа для круизного туриста». Экспертное жюри определило победителей в номинациях.
В эти дня на портале RUSSIA TRAVEL шло всенародное голосование за лучшую концепцию туристического бренда России. Состоялось также голосование за лучший туристский логотип Тверской области, конкурс на который был организован Министерством туризма Тверской области. Основная задача — создание узнаваемого и ёмкого визуального символа Верхневолжья, отражающего туристский потенциал региона.
Представители СМИ приняли активное участие в рабочей программе, а после закрытия основной программы Форума осмотрели рекреационный комплекс Рэдиссон Завидово, оценив по достоинству все возможности, которые предоставляются отдыхающим: гольф, спортивные площадки и пр.
Журналисты побывали в новом поселке Шоша, где построены жилые дома улучшенной планировки, Ландшафтный парк «Архангельское». Затем навестили местный детский лагерь «Фантастика».
Второй день.
В рамках программы Национального туристского Форума во второй день для журналистов была организована поездка в Тверь. В автобусе бразды правления снова взял Виктор Михайлович Грибков. Свою экскурсию он начал с заезда в с. Городня (бывший древний город Вертязин), где посетили старейшую в Тверской области церковь Рождества Богородицы. В. Грибков отметил, что эта церковь никогда не закрывалась, даже во времена богоборчества она действовала. С холма, на котором возвышается Храм, открывается великолепный вид на Волгу. Далеко-далеко просматривается великая русская река, с поймами и протоками, с лесами, окаймляющими русло реки, с полями и деревеньками. Вспомнилась моя любимая картина художника И. Левитана «Над вечным покоем»…
Но нам нужно было спешить в Тверь. Наша поездка была рассчитана до минут. Ведь к обеду нас ждала встреча с руководством Тверской области.
Мы объехали на автобусе историческую часть города, познакомились с достопримечательностями Твери. Нам удалось также принять участие в праздновании Дня города, который проходил именно в день нашего приезда.
Около здания администрации города на улице мы встретились с главой администрации города Твери Алексеем Валентиновичем Огоньковым, который собирался пешком пройтись по праздничным улицам и просто остановился, беседуя с горожанами. Мы подошли и поздоровались, поздравив мэра города с праздником.
Подумалось: как приятно, когда власти города не прячутся от своего народа за бронированными стеклами лимузинов, а встречают праздники вместе с горожанами.
Вообще, я заметил, что Праздник власти города подготовили очень грамотно. Центральные улицы были закрыты для проезда машин. Полиция корректно наблюдала за порядком. Пьяных вообще не было. Горожане парами, с детьми и друзьями гуляли по городу, покупали многочисленные сувениры, флажки, шарики. В городском парке, расположенном рядом с берегом Волги, работали аттракционы, музыкальные площадки…
Выйдя из автобуса, мы отправились пешком мимо парка к Тверскому Императорскому Путевому дворцу. И опять нам повезло! Долгие годы проходила реставрация Путевого дворца в Твери. Его все время ограждали строительными заботами. К нашему приезду реставрация уже закончилась, но горожан еще не пускали. Сотрудники готовились к открытию, и нас в порядке исключения, пустили посмотреть. И не просто пустили, а провели часовую экскурсию с подробным описанием всех залов дворца, с рассказом об истории путевых дворцов.
В свое время я был участником незабываемого пресс-тура, который подготовил и провел В. М. Грибков-Майский по Путевым дворцам. В двух словах – Императорские Путевые дворцы были построены в свое время на пути следования членов императорской семьи Романовых из Петербурга в Москву. Нужно напомнить, что дорога по тем времена была неблизкая, длилась несколько дней. Поэтому, в любом городе или большом поселении на этом пути были построены Путевые дворцы. Они круглый год стояли пустыми, и только специальная обслуга была готова к возможному заезду августейших особ.
Описание дворца уже просто не уместится в моих путевых заметках. Славу Богу, он отреставрирован, любой человек может сесть на «Ласточку» и за 2 часа доехать до Твери хоть из Москвы, хоть из Питера. Дворец великолепен. Реставраторы поработали на совесть, стараясь восстановить с наибольшей правдивостью: интерьер, росписи стен, наполнение залов мебелью и картинами, уникальные изразцы на печах, паркет, обои, обивка…
Залы блестят золотом, хрусталем…
Даже подумалось: это ведь не родовая усадьба Романовых, и не дворец ежегодных приемов. Приемы были в Петербурге и Москве. И такое великолепие ждало членов императорской фамилии в надежде, что они заедут на одну ночь…
***
Наш ждал обед в одном из лучших ресторанов города и встреча с министром туризма Тверской области Иваном Егоровым.
В рамках Национального туристского форума «Реки России», при поддержке Министерства туризма Тверской области, в Твери, в отеле «Оснабрюк» состоялся обед-дегустация Тверской кухни для представителей средств массовой информации. В меню обеда вошли оригинальные исконно тверские блюда и напитки, которые вызывают неизменный интерес современных туристов: винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой, похлебка Тверская грибная, Пожарские котлеты с картофельным пюре и битыми огурцами, жбень (ржаная лепешка с тмином), Сульчина Тверская (пирожки из пресного ржаного теста с пшенной кашей), пирог с волжской щукой, морс из лесной клюквы, чай с земляникой.
Ресторан «Оснабрюк» включен в Гастрономический атлас Тверской области и активно участвует в развитии гастрономического туризма в Тверском крае, возрождая и популяризируя тверскую кухню.
По окончании обеда-дегустации в конференц-зале отеля «Оснабрюк» состоялась пресс-конференция участников пресс-тура.
Мы встретились с министром туризма Тверской области Иваном Игоревичем Егоровым. Министр рассказывал о перспективах развития речного туризма в области, отвечал на вопросы. Он отметил, что к следующей навигации намечено возродить причальные стенки в Кимрах и Конаково, где тоже не потребуется платить за швартовку, а в прошлом году на территории региона прибыло 218 круизных судов, что на 22% больше, чем годом ранее.
На мой вопрос, касающийся состояния трех уникальных памятников старины, расположенных в Тверской области и нуждающихся в срочной реставрации: Борисоглебский монастырь в Торжке (старейший монастырь в Тверской области), усадьба Знаменское-Раек (архитектор Н. Львов) и Николо-Теребенский монастырь, И. И. Егоров ответил, что Правительство Тверской области знает о существующих проблемах в реставрации этих уникальных объектов и занимается этими вопросами. Борисоглебский монастырь уже начали реставрировать.
Наша поездка подошла к концу. Остается только поблагодарить организаторов Национального туристского форума «Реки России» и наших сопровождающих: С. Носова и В. Грибкова.
Генеральный директор ОМТ
Сергей Кузнецов.
Расскажи друзьям:
|