ОМТ ОМТ  ОМТ
ОМТ
ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ  ОМТ   ОМТ
OMT

Русское Зарубежье
Комитеты ОМТ
Журнал БВ
ОМТ-Форум

ОМТ

ОМТ


ГИМН ОМТ



Музыка Алексея ЗЫКОВА.
Слова Геннадия СУПОНЕЦКОГО.
Сост.клипа
Марина Рассказ
ова


ОМТ-партнер

Вход

Форма входа

Главная » 2019 » Январь » 5 » ТВЕРСКИЕ ЗАМЕТКИ.
19:12
ТВЕРСКИЕ ЗАМЕТКИ.

Виктор Грибков-Майский,

член Союза журналистов России.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ «ГОСУДАРЕВА ДОРОГА,

ИЛИ ПУТЬ РУССКОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ».

(литературно-туристическое эссе).

«Теперь у нас дороги плохи -,
Мосты забытые гниют,
На станциях клопы да блохи
Заснуть минуты не дают;
Трактиров нет. В избе холодной
Высокопарный, но голодный
Для виду прейскурант висит
И тщетный дразнит аппетит,
Меж тем как сельские циклопы
Перед медлительным огнем
Российским лечат молотком
Изделье легкое Европы,
Благословляя колеи
И рвы отеческой земли».

(А.С. Пушкин. «Евгений Онегин», гл. 7).

            Вместе со строительством северной столицы возникла и необходимость создания основной транспортной артерии России – дороги, как сейчас говорят федерального значения, Москва – Санкт- Петербург. Такое распоряжение было дано еще Петром I. Но фактически строительство дороги началось значительно позже, в 1776 году по проекту инженер-капитана Баранова. Это была первая в России дорога с твердым покрытием из плотно укатанного щебня, с множеством мостов через ручьи, реки, овраги. Строительство завершилось только в 1830 году.

                Сегодня трудно даже оценить, какую огромную роль сыграла эта дорога в истории нашего государства, по ней проезжали, практически, все известные люди русского общества.

             Многие из проезжавших по этому маршруту оставили свои воспоминания, а Александр Николаевич Радищев свою знаменитую книгу, которая появилась в 1788 году, так и назвал – «Путешествие из Петербурга в Москву». Правда в своей книге он указал лишь названия почтовых станций, так и не описав ни одной из них, что вызывает вполне резонный вопрос, а было ли само «путешествие»? Скорее всего, это был просто литературный прием, и не более того. Известно у кого Радищев заимствовал данный прием, у известного английского писателя Лоренса Стерна, автора «Сентиментального путешествия», изданного в 1768 году.

            «Названия глав типа «Кале», «Париж», «Версаль» внешне напоминают обычные путевые очерки, но для «сентиментального путешественника» маршрут не имеет никакого значения: его встречи и наблюдения от него не зависят. Города – всего лишь фон. Сентиментальный путешественник не интересуется цифрами и фактами из жизни стран, которые он проезжает, он не обращает внимания на местные достопримечательности и погоду и не заботится о точности и подробности своих путевых записей. Впрочем, целью путешествия оказывается не знакомство с флорой и фауной, историей и культурой и даже не изучение национального характера, а некий "моральный урок", который можно извлечь из мозаики дорожных впечатлений».

            Все вышесказанное можно с полной уверенностью применить и к книге Радищева, писавшего не путевые заметки, а социально-философскую книгу. Однако мы знаем точно, что Радищеву все же пришлось проехать до данному маршруту, но уже после опубликования своей книги и ... в кандалах. В 1790 году он пишет своему благодетелю графу Воронцову письмо из…Твери. Это письмо является первым с дороги после отправки Радищева из Петропавловской крепости в Сибирь. Радищева увезли из Петербурга ночью 9 сентября 1790 г. без всяких средств и без одежды, необходимых для столь далекого пути. Большую заботу о нем проявил Воронцов, отправивший 12 сентября 1790 г. вместе с письмом тверскому губернатору Григорию Михайловичу Осипову для Радищева 200 рублей.

             Нас же интересует, прежде всего, тверской участок дороги. По Радищеву это: Хотилово, Вышний Волочек, Выдропужск, Торжок, Медное, Тверь, Городня и Завидово.

                А вот «Дорожник» И. Ф. Глушкова существенно отличается от книги Радищева. Иван Фомич Глушков (1774-1848 гг.), уроженец Твери, впоследствии тверской вице-губернатор был автором, во всех отношениях, удивительной книги, которая называлась «Ручной дорожник для употребления на пути между императорскими всероссийскими столицами, дающий о городах, по оному лежащих, известия историческия, географическия и политическия с описанием обывательских обрядов, одежд, наречий и видов лучших мест», изданный в Санкт-Петербурге в 1801 г.

Труд, который Глушков посвятил супруге императора, был благосклонно принят государем Александром I, и в 1802 году переиздан. А в 1805 г. вышло третье издание «Ручного дорожника…» на немецком языке. Сегодня эта книга совершенно забыта, но, как нам кажется, забыта незаслуженно, ведь она хранит в себе много информации, которая и сейчас будет полезна всем тем, кто хоть немного интересуется отечественной историей.

            Наш первый отечественный путеводитель интересен не только тем, что в нем описаны 25 почтовых станций на всем протяжении Государевой дороги, но и приводятся их описания, иногда краткие, а иногда очень подробные и с большим количеством самых различных деталей.

            Итак, в 1802 году любой путешественник, проезжавший по старому почтовому тракту, обязательно должен был посетить и все ямы, где нужно было сменить лошадей. Это: Ижоры, Тосно, Померанье, Чудово, Спасская Полисть, Подберезье, Новгород, Бронницы, Зайцево, Крестцы, Рахино, Яжелбицы, Зимогорье, Едрово, Хотилово, Вышний Волочек, Выдропуск (Выдропужск), Торжок, Медное, Тверь, Воскресенское, Завидово, Клин, Пешки, Черная –Грязь. Разумеется, не остались без внимания автора и другие города, и села, которые лежали на этом пути. Сегодня трасса Москва- Санкт - Петербург часть из вышеперечисленных населенных пунктов оставляет в стороне, но 200 с лишнем лет назад тракт проходил именно по этому маршруту.

             Именно здесь на почтовых станциях путешественники меняли лошадей. Здесь жили станционные смотрители и ямщики. И те, и другие нашли свое отображение в русской литературе. У А. С. Пушкина есть повесть, которая так и называется – «Станционный смотритель». Существует предположение, что Пушкин описал в ней вполне конкретную станцию в деревне Выра, недалеко от Петербурга (смотрителя в повести так и зовут Самсон Вырин). Интересная деталь, в начале 70-х годов XX столетия там был создан музей дорожного быта «Домик станционного смотрителя», другими словами музей старого почтового тракта.

          Сегодня на трассе Москва-Санкт-Петербург действуют два музея, посвященные Государевой дороге: музей «Государева дорога» в храмовом комплексе села Завидово и музей Пушкина в Торжке, рассказывающий о проездах поэта по старому почтовому тракту.

            А вот как описывает почтовый тракт другой известный русский литератор - князь П. А. Вяземский:

«Извольте ждать, нет лошадей»,

Когда губернский регистратор,

Почтовой станции диктатор,

(Ему типун бы на язык)

Сей речью ставит вас в тупик.

От этого-то русским трактом

Езда не слишком веселит;

Как едешь, действие кипит,

Приедешь, стынет за антрактом…

(П. А. Вяземский «Станция»).

           Что касается слово «ямщик», скорее всего, оно тюркского происхождения, в переводе с которого слово «ямчи» означает почтовый смотритель, а в переводе с персидского «ямджик» - гонец.

            Образование государственной ямской службы произошло при Великом Московском князе Иване III Васильевиче, который в 1489 году учредил должность ямского дьяка. В первые годы своего царствования Петр I реорганизовал ямскую службу и учредил почтовое ведомство.

           У Пушкина, который сам не раз проезжал по этой дороге и составил свой собственный «маршрут», мы находим значительно больше информации и об устройстве старого почтового тракта, чем у других авторов. Так, 9 ноября 1826 года в письме С. А. Соболевскому он пишет: «… посылаю тебе мой Itinéraire от Москвы до Новгорода». И Пушкин не был бы Пушкиным, если бы не сделал описание маршрута в стихотворной форме:

У Гальяни иль Кольони

Закажи себе в Твери

С пармазаном макарони,

Да яичницу свари.

 

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай (именно котлет)

И отправься налегке…».

             Для обслуживания путешествующих была создана необходимая инфраструктура: объекты размещения, причем совершенно различной категорийности, объекты питания, продажа сувениров, «экипажеремонтные» мастерские и т.д.

Как бы мы сейчас сказали, для VIP-персон были построены путевые дворцы.

           Более скромная публика пользовалась услугами существующих гостиниц и самих почтовых станций. Пушкин называет две из них: гостиницу Гальяни в Твери, построенную купцом П. Д. Гальяни в 1799-1803 годах, и гостиницу Пожарских в Торжке. Обе гостиницы можно увидеть и сейчас.

         Что именно представляли собой почтовые станции, очень хорошо описал известный путешественник француз маркиз Астольф де Кюстин, посетивший Россию в 1839 году: «Дом, в котором я пишу, отличается элегантностью, представляющей собою разительный контраст со скудостью окружающей природы. Это в одно и то же время и почтовая станция, и гостиница, похожая на дачу богатого частного лица. Потолок и стены расписаны в итальянском стиле, нижний этаж состоит из нескольких просторных зал и напоминает провинциальный французский ресторан. Мебель обита кожей, стулья с соломенными сиденьями имеют опрятный вид. Везде расставлены большие диваны, могущие заменить кровати, но я по горькому опыту знаю, как опасно ими пользоваться, и даже не рискую на них садиться. Почтовые станции такого рода, хотя и менее изысканные, устроены на протяжении всего пути из Петербурга в Москву и содержаться за счет правительства».

           И в то время путешественники не всегда оставались довольны уровнем предлагаемых, в том числе, и гостиничных услуг. «Вчера прибыли мы благополучно в Торжок, где Соболевский свирепствовал за нечистоту белья». (Из письма А.С. Пушкина Н. Н. Пушкиной. 20 августа 1833 г.).

           Пушкин говорит и о том, чем питались путешественники. Это: макароны, яичница, котлеты, вареная форель, уха, чай с баранками, вино шабри, квас. Особенно славились пожарские котлеты, правда, у Гоголя о них остались не особенно хорошие воспоминания, о чем пишет Сергей Тимофеевич Аксаков в «Литературных и театральных воспоминаниях». В октябре 1839 г. они вместе совершили путешествие из Москвы в Петербург. Аксаков пишет: «Гоголь рассчитал, что на другой день, часов в пять пополудни, мы должны приехать в Торжок, следовательно, должны там обедать и полакомиться знаменитыми котлетами Пожарского». Гоголь заказал дюжину (!) котлет и через полчаса они были готовы. «Одна их наружность и запах, продолжает Аксаков, возбудили сильный аппетит в проголодавшихся путешественниках… Котлеты были точно необычайно вкусны, но вдруг мы все перестали жевать, а начали вытаскивать из своих ртов довольно длинные белокурые волосы…Так весело продолжалась вся дорога».

           По словам Аксакова, они выехали 26 октября после обеда, ехали без поломок и 30 октября в восемь вечера были в Петербурге. Время в пути – больше четырех суток. Немного ранее, в сентябре 1832 года Пушкин проделал весь путь за пять суток. «В сутки случалось мне сделать три станции. Лошади расковывались и – неслыханная вещь! - их подковывали на дороге. 10 лет езжу я по большим дорогам, отроду не видел ничего подобного…Теперь послушай, с кем я путешествовал, с кем провел я пять дней и пять ночей». (Из письма А. С. Пушкина Н. Н. Пушкиной. 22 сентября 1832 г.).

            Главная дорога России приносила благосостояние тем, кто здесь жил. «Ехать нам нужно было по шоссе до Валдая..., пишет в воспоминаниях В. А. Панаев. – Проезжая прежде по шоссе мимо больших ямов и деревень с прекрасными постройками и видя там лавки и самовары по окнам домов, нам рисовались такими же и те деревни, куда мы должны были ехать...». Не так давно самовары снова вернулись на трассу, на свое историческое место.

           Есть у Пушкина и информация о том, сколько времени занимала дорога от Твери до Москвы. «1-го мая переночевал я в Твери, а 2-го ночью приехал сюда». (Из письма А.С. Пушкина Н.Н. Пушкиной. 4 мая 1836 г.). Считается, что в среднем скорость в час ямщицкой тройки составляла 10 км. летом, 12 – зимой и не более 8 – в межсезонье.

     О том, как выглядела сама дорога, находим в книге «Николаевская Россия» упоминаемого уже нами де Кюстина: «Шоссе, нужно сознаться, содержится в порядке, но оно очень твердо и неровно, так как щебень достаточно измельченный, плотно утрамбован и образует небольшие, но неподвижные возвышенности. Поэтому болты расшатываются, вылетают на каждом перегоне, на каждой станции коляска чинится, и теряешь время, выигранное в пути, где летишь в облаке пыли с головокружительной скоростью урагана».

           У Пушкина по этому поводу было другое мнение: «Что сказать о моем путешествии!», – пишет он из Торжка 1 ноября 1826 г. княгине В. Ф. Вяземской, оно продолжается при самых счастливых предзнаменованиях, за исключением отвратительной дороги и несносных ямщиков». Для нее же Пушкин купил в Торжке и сувенир местных народных промыслов – поясок золотного шитья. В письме П. В. Нащокину 27 мая 1836 г. Пушкин опять касается дорожной темы: «Путешествие мое было благополучно, хотя три раза чинил я коляску…».

            Специальными указами была определена ширина дороги - 1,5 сажени (3, 07 метра). Длина Государевой дороги составляла 735 верст.

            Путешествие по маршруту Москва – Петербург, Петербург – Москва было, да и сейчас, наверное, остается, событием в жизни всякого, кто его совершает. Не исключением был и Алексей Николаевич Плещеев. В марте 1849 года 24-летний поэт отправляется из Петербурга в Москву. Путешествие производит на него столь сильное впечатление, что уже с дороги он пишет Ф.М. Достоевскому: «…Я уже давно никуда не ездил из Петербурга, и поэтому дорога показалась мне менее скучной, чем я ожидал. Дни стояли хорошие, и мне даже было весело смотреть на снежные пустыни,.. на деревушки и уездные городки… Красивее всех городов, лежащих на этой дороге Тверь… Узнал я, что в Твери очень весело живут, что там есть театр, большая часть актеров все коллежские асессоры, которые только по страсти к искусству этим занимаются…».

Вместо послесловия.

           Всероссийский маршрут «Государева дорога» соединяет две российские столицы и проходит по четырем областям: Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской. Строительство скоростной автотрассы М – 11 позволило существенно освободить М-10 от грузового трафик и сделать ее туристки-привлекательной для автотуризма, как организованного, так и самостоятельного.

          В 20018 году Министерство туризма Тверской области совместно с Ростуризмом и туристскими администрациями субъектов Российской Федерации, расположенных по трассе М-10 Москва - Санкт-Петербург, активно занимается формированием и продвижением межрегионального туристического маршрута «Государева дорога». В настоящее время регионы-участники формируют перечень туристических объектов, возможных к включению в маршрут.

              Данный маршрут является одной из исторических дорого мира, внесший свой неоценимый вклад в формирование не только российской культуры, но и российской государственности, о чем и сегодня напоминают многочисленные памятники историко-культурного наследия.

 

Библиография.

  1. И. Ф. Глушков «Ручной дорожник», СПб, 1802 г.
  2. С. Т. Аксаков. С/с т. 3. М. 1956 г.
  3. А. С. Пушкин. С/с т. 2,10.М.1963 .
  4. А. Н. Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву". М. 1975 .
  5. Д. В. Григорович «Литературные воспоминания» (серия литературных мемуаров). М. 1987.
  6. Н. Г. Кузин "Плещеев". М. 1988 . (Серия ЖЗЛ).
  7. Маркиз де Кюстин "Николаевская Россия". М. 1990 .
  8. Тверская область. Энциклопедический справочник. Тверь, 1994.
  9. И. П. Чалая, Ю.А. Веденин "Культурно – ландшафтное районирование Тверской области". М. 1997 .
  10. В. Грибков-Майский «По главной трассе России …и немного в

сторону». Российская туристская газета, № 11, 2006 .

  1. В. Дмитриев. «Путешествие по России глазами поэта». Журнал

«Живописная Россия».

  1. Георгий Осипов «VIP-пристанища. Где останавливались по пути

русские цари?». Журнал «Историческая недвижимость», №2, 2008.

  1. Юрий Пензиков «Очерки по истории церкви Рождества Пресвятой Богородицы и села Городни». Газета «Православное Верхневолжье», №4, апрель 2010.
  2. https://infopedia.su/9x126de.html.

 

 


Расскажи друзьям:



Просмотров: 830 | Добавил: omt | Теги: культурное наследие, тверь, Общественное московское телевидение, В. М. Грибков-Майский, Тверские заметки, Государева дорога
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОМТ


ОМТ


Связаться с нами


БЛОГ ОМТ

Мы в соц.сетях
  

Сергей Кузнецов
       

ОМТ
      

Реклама на телеканале ОМТ
Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Телекомпания АВ-ТВ



    © Общественное Московское телевидение







    ПОСЛЕДНЕЕ ПОСЕЩЕНИЕ
    html clocks часы для сайтов

    Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.
    По всем вопросам, связанным с работой сайта и размещением информации на сайте, свяжитесь с администрацией: omttv.ru@mail.ru
    © Общественное Московское телевидение

    Copyright MyCorp © 2024


    Рейтинг@Mail.ru Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Союз образовательных сайтов http://всё-супер.рф/